你好,我是清鸣。帝都人,现居米国,攻城狮+程序员,然而沉迷于社会学和历史。弹琴的。酒饕烟枪,枪迷刀痴,最近在学以色列格斗术。游戏狗+足球狗。宝利来玩家。耳机宅。会调酒,一个厨子,整理强迫症,喜欢买厨具/文具/生活用品。风流客,情种,容易不寿的那种。
微博主号:@清鸣_猫_阿九_大麻赵
刷球号:@清鸣-猫-阿九-专刷足球

这里主要放文 + 刷足球。
荷兰国家队主队五百年不动摇!几乎一切对足球的爱都来自于对破荷的爱233。
俱乐部主队基本是渣团和破车,还有国安。对于竞竞、巴黎和大矿有源自于球员的爱。
基本是“足球球迷”,踢得好+精神专业的球员和具有凝聚力的队伍,我都喜欢的233。

谢谢你的停留:D。
 
 

【闲扯】说“英雌”

北邙山下尘:

知乎问答存档。


原题地址:戳这


 


其实有管女英雄叫“英雌”的历史时期啦。

最早应该是1903年《湖北学生界》杂志上发表的一篇文章:
【世世儒者,赞颂历史人物,曰“大丈夫”而不曰“大女子”,曰“英雄”而不曰“英雌”,鼠目寸光,成败论人,实我历史之污点也。此谊斯篇特其概说,不知我二万万之同胞,亦有闻吾言而兴者否?】
——楚北英雌《支那女权愤言》
此后也有一些呼应,比如:
【夫竖尽古今,横尽中外,能为磊落轩天地之大事业者,曰“英雄”。英雄当无不属于男子。虽然,岂其然哉!岂其然哉!吾乃拜手稽首,而赠一徽号于徐女士,曰“英雌”。吾更欲求全国热心国事之女同胞之志节、之行谊,而作《英雌记》。】
——《杂志·英雌记》,《新世界小说社报》,1906年
【教育方针近若何?我言不畏人讥诃。良妻贤母真龌龊,英雌女杰勤揣摩。
他年亚陆风云起,兰因絮果从头理。素手抟成民族魂,红颜夺尽男儿气。】
——柳亚子《题留溪钦明女校写真,为天梅作》,1908年,载《磨剑室诗初集》
查“全国报刊索引”网站,1949年以前全国报刊上题名“英雌”的文章即有139篇之多:



 


而“英雌”这个词汇,至今仍未从我们生活中消失。比如在豆瓣搜一下,就会看到这些东西:



再比如在知网搜一下,会看到这样一张图:



据此,建国后报刊上以“英雌”为篇名的文章至少有26篇(数量比晚清民国时剧减,应是女权的要求迫切度降低之故),其中学术研究性的论文最晚是2015年发表,艺术性的命名最晚是2013年发表,生活性的使用最晚则是2011年发表。
最后来个自身经历,前几天我去看北京京剧院的《审头刺汤》,结尾陆炳哭雪艳的时候,有句唱词就把她称为“英雌”——具体想不起来了。



因为有过女英雄称“英雌”的情况,所以题主这个问题,我下面就按“为什么把女的英雄称为‘英雌’的用法不流行”来回答了。
——因为“英雄”的“雄”字不作“雄性”解。
英雄二字连用比较靠谱的记载出自汉代,比如:
【高祖躬神武之材,行宽仁之厚。总揽英雄,以击秦项。】
——《汉书·刑法志》
三国魏刘劭《人物志》卷中《英雄第八》则对“英雄”一词作了释义:
【夫草之精秀者为英,兽之特群者为雄,故人之文武茂异者取名于此。是故聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。此其大体之别名也……英可以为相,雄可以为将,若一人之身兼有英雄,则能长世。】
在古代背景下女性于社会舞台上的活跃度远不及男性,更别说为相为将了。因此古人口中的“英雄”大多都是指男性,偶尔指女性时也不忘加个“巾帼”当定语。
而在现代男女(相对)平等的背景下,“聪明秀出”、“胆力过人”不再是男性的专利,因此“英雄”之词本身即可指代女性,不必使用生造的“英雌”一词——这大概就是将女英雄称为“英雌”的用法不流行的原因。

那么,晚清民国时期的那些创造“英雌”之词的女权先锋是搞不懂【“英雄”之“雄”语义不指“雄性”】这个基本事实的文盲吗?
其实并不是。
——“英雄”的“雄”真的不作“雄性”解吗?
我们来稍微探究下“英”、“雄”两个字的字源。
“英”字的古体长这样:



可以看出“英”与“草”有关。《说文解字》对“英”的解释是“草荣而不实者”,换言之,就是“花”。
由“花”的本义(草之秀者),引申出“才智过人”(人之秀者)的义项,不难看出,“英”的字义发展并没有性别色彩。
而“雄”字不一样,它的古体长这样:



可以看出“雄”与“鸟”有关。但并不是所有的“鸟”都可以称“雄”,《说文解字》对这点讲的很清楚,“雄,鸟父也”——雄,本义是“公鸟”。
由“公鸟”的本义,引申出“领头的鸟兽”的义项,再引申出“胆识过人”(人中领头者)的义项:“雄”的字义发展,是带着强烈的性别色彩的。

尽管“英雄”这个词的性别色彩对我们今天的人来说已经模糊了,但对晚清时期女权刚刚觉醒的先辈们来说,她们必定能够强烈地意识到其中蕴含的男权统治意味,以至迫切需要用另一个词来取代它——或者说,补充它。
正如下面这篇文章所说的那样:
【草之精秀者为英,鸟之将群者为雄。张良是英,韩信是雄。(答主注:这两位是刘劭《人物志》中举的“英”、“雄”例子。)是男子而称英雄,女子不得称英雄也明矣,于是发生一英雌之名。英雌,与英雄对待之谓也。
雄雌虽不同,其为英也则一。男子必如留侯、淮阴,然后称英雄。女子必如何,然后称英雌?试与我姊妹一评论英雌。
作女儿身,雌也。才德具备,英也。女儿而无才德,非英雌也。
禀质不与雄同,雌也。事业独与男同,英也。禀质异而事业亦异,非英雌也。
调脂弄粉,非英雌也。志大量宏,英雌也。袅袅婷婷,非英雌也。轰轰烈烈,英雌也。
工媚男子,非英雌也。比肩男子,英雌也。
怀妒挟嫌,非英雌也。大公无私,英雌也。
专事虚文,非英雌也。力求实任,英雌也。
厚于责人,非英雌也。严于责己,英雌也。
恶人有能力,非英雌也。自己求能力,英雌也。
互相攻击,非英雌也。交相劝勉,英雌也。
无诸己而偏求诸人,非英雌也。有诸己而后求诸人,英雌也。
鬼鬼祟祟,非英雌也。明明白白,英雌也。
要说不敢说,非英雌也。自作自当,英雌也。
女子而至于非英雌,是一无意识之雌耳。若男子而不雄,其雄亦不过无意识之雌,等吾女子也,故不论英雄。有愿以英雌自居者,其勖诸!】
——非非雌《英雄与英雌》,《女子国学报》,1912年

百余年前的文字,局限性当然是有的(比如化妆不是也不该成为女权的对立面,除非只为男人化),但更不可否认的,是其中蕴含的力量——这种力量,来自一个被压抑了几千年的群体克制不住的向上的愿望。
我们今天已经不用生造词汇来给作为弱势群体的自己发声了(也肯定没有推广“英雌”这种词汇的必要),但我们要知道,今天男女(相对)平等的地位从不是天上掉下来的。
我们要尊重先辈们的努力,我们不能忘记历史——而更重要的是,我们还要继续努力,我们决不能开历史的倒车。

因此不嫌繁冗,将《英雄与英雌》一篇全文引录于上。
望与看到这个答案的姑娘们共勉。

19 Sep 2016
 
评论
 
热度(105)
  1. 大匠谢刀尺_❀Princess Camellia❀ 转载了此文字
  2. ❀Princess Camellia❀北邙山下尘 转载了此文字
  3. 泡芙_艾尔芙北邙山下尘 转载了此文字  到 younguppower
© 清鸣 | Powered by LOFTER