帝都人,现居米国,曾居霓虹/爱尔兰,科研人员+攻城狮,学术领域(?)包括神经科学+认知心理学+医学+机器学习+嵌入式传感器系统+人机交互,沉迷于哲社历史。弹琴的。酒饕烟枪,枪迷刀痴,以色列格斗术玩家。游戏狗+足球狗+嘻哈听友。宝利来+lomo+diana玩家。耳机宅。会调酒,一个厨子,洁癖+整理强迫症。

这里主要放文,领域包括:
足球,5HINee,单机游戏和OW,中国嘻哈,有时有一些动画/漫画。
App置顶中可以看到作品集。

谢谢你的停留:D。
 
 

我荷

        写于一年前,世界杯结束的时候。

        对我来说,夏天是回家,是能每天与热爱的人共享天地与美食,是生日,是对自己对岁月的一份交代。然后在每四年一度的时候,这些情怀交融在一起,浇上几杯扎啤和几十串儿肉,成为世界杯。

        写的时候脑子里划过了很多人,最终,这里的“你”,既是我心爱的老将,也是我自己。

        在许多许多年之后的某个日常的夜晚,你在晚饭后望着书房外的庭院灯火,被岁月的厚重感击中,恍然间觉得真的已经是许多许多年了。捋顺过成败荣辱,职业生涯的起落跌宕也都能坦然地一笑而过,封了神披了光之后安静地落在绿茵场旁或是足联体系里,许多许多年的风雨掠过,最终回忆还是跌回了一切开始的青训草场。那时候的你滚过草地,挂在他肩膀上吹走他发尖上的草屑,晨光将臂上毛发打出金色的光晕,那张笑脸年轻而生动,没受过任何世俗洗练,因为汗水而张牙舞爪熠熠生辉。不管之后你们各自在哪个球场哪个俱乐部哪个队伍哪个伯乐的指导下走上巅峰,你始终都觉得那是自己最好的时候。什么都还做不好,但也因此毫无畏惧,什么都有可能。那时候晨间的光青草的味道和拂动的微风,也就堪堪跟了你一辈子。

        从那里,到甲级联赛,到五大联赛;从国脚,到国脚,再到国脚;从傻小子,到可靠的球员,到球星,到成家立业,到儿女忽成行,青春不过许多联赛和两三届世界杯。铁打的队伍流水的球员,不是所有人都能有在一个俱乐部一个国家队坚守的幸运,这个幸运还以荣光供奉。你与他,与他们,早早自甲级联赛起飞,各自经历辗转起落,磨锐了自己在国家队重聚,内讧斗殴,然后最终放下锐利和独彼此拥抱。那种黄金的年龄最好的时候一同加冕是不可求的幸,而你和他各自的鼎盛都差着一些公里和年头,但最终你们相聚且并肩时,你们都是好多的比赛好多的肾上腺素好多的伤好多的队服练过来,是老将,千万人吾独往,照样面不改色挥洒自如,跑动时依然是衣角烈火,但同时也是钢铁。

        岂曰无衣,与子同袍。

        这信任从实力的可靠到内心的相知,这默契亦是来自于岁月深处的眷恋和此刻的各自行走过的一段长途。在后辈的眼神或教练的委以重任里那份已成名者和老将的风派,也都在打闹中心照不宣成了眼底的笑意。成为“一体”为“我们的骄傲”而拼尽全力战斗的感觉简直不能更好,何况此刻肩上是国家而面前是梦想。

        在这些年过后面对输赢仍会失落,何况这一次也是继承了这身球衣的光荣传统、折在了离胜利只有几仗远的地方。遗憾吗?当然啦。玩得开心吗?也是啦。以此谢幕呢?会不甘心就是啦。不过,离谢幕还远得很。

        当你在若干年后再次摸索遍回忆,球场上微红的眼眶和挂在弯弯的眉梢上些许落寞。对于只差一个世界冠军的队伍来说任何不是世界冠军的成就都是浮云,但却也的确不可否认这些记忆因为不甘心不肯低头因为疼因为难受而特别地深刻。或许到你离开绿茵场时都没能捧起那座奖杯,但此时此刻你却没有半分悔意。磨砺出金刚铁骨之后你终于心底也带上了郎朗清风般的从容不迫,力都尽了,若是依然不能如愿,那便是不可掌控的天命。萧索落寞,终究佐酒。

        回到现实的此时此刻,你坐回转椅上,想想是不是该回到当下的现实应付些琐屑事;你挠挠头,嘴角却含上了笑。

        你觉得不亏。

        错憾当然是有的,但你觉得一路走得特别值当。

        在你的每一段回忆里的每个地方、每个名字都不是简单语言标记,它们是鲜活的故事,呼唤的时候活色生香,丝丝缕缕地组成了现如今的你自己。是人生上坡或下坡,是得意是失意,它们都有能让你愉快感触的地方。你甚至还可以没事去那个你奉献了多少年的球场溜达两圈,说进球没有我多的前锋负责收拾场地;或是发封邮件提一个没有期限的局,哎呀好久不见了孩子都大了吧出来喝一杯吧,而彼方的那个人可能明天就会见着打个招呼,也可能在另外的大洲十几个时区开外,但这都没关系。

        是想念。有时候半夜被烧得都睡不着觉,就想换上运动鞋出去跑两步颠颠球。你说不清是想球场想足球还是想某个特定的时候某个人,又或者是那时候的自己。但当你真的蛇精病一样借着月光跑到院子里踢球的时候,那种身心一体的愉快无法言说。

        就仿佛多年岁月,没留下一点痕迹。你还是那个少年,明天就要去和队友们一起踢球,无限荣耀就在触手可及的未来。

        幸亏会想念。

        你隐约觉得,人对于自己走来的道路,最好的状态便是想念而不后悔。它意味着自己面对着一路走来,有一个圆满而完整的交代。沉甸甸的,又让人心头无比愉快。

        真是,一点都不亏。

        这时候家里的几个孩子扑在了门口,儿子说说好的一对一呢,女儿说我要出去玩呀帮我挡一下妈妈呀还顺道眨了个眼。你对那副和自己如出一辙的眉眼一点办法都没有,只能“好好好”“是是是”苦笑着应着走出了书房。沙发上的老婆一脸“怎么都长不大”的心塞,笑骂自家姑娘有了小男友忘了家,轰你们去公共球场踢球别把院子弄得一团糟。

        这是你的家。这些是你用生命热爱的家人。

        真是夫复何求。

        邮箱里躺着一些未读邮件,大部分是琐屑事,你一般回到家里就会拖延到第二天。但priority box里的都还挺令人期待。比如前队友对于你的那封“我儿子想去青训队踢球”的回复,“来啊来啊来我这儿,一定好好教,一定教得跟你球路不一样”,又比如“我下个月回国看看你在吗,要不来两脚”。

        一不留神,还有未来可以期待。

        我所能够享有的,大好人生。

16 Jun 2015
 
评论
 
热度(3)
© 清鸣 | Powered by LOFTER